Это уже 4-й проект изменений к регламенту. Проект был вынесен на обсуждение 23 апреля 2021 г, и касается требований к маркировке пищевой продукции.
Предполагается, что изменения будут направлены на то, чтобы у покупателей было как можно меньше заблуждений по отношению достоверности информации о продуктах, которые они выбирают.
- Уточняются требования к составу. Это влечет изменения подхода к указанию сведений о применяемых животных и растительных маслах в приложении №1.
- Предложено более детально проработать список компонентов, способных вызывать у потребителя аллергию. Например, орехи или злаки, содержащие глютен. В перечне также выделяются исключения, например, глюкозный сироп из пшеницы.
- Маркировка в обязательном порядке содержит сведения об энергетической ценности, но планируется, что помимо этого, будет указано содержание соли для всех продуктов и значения насыщенных жирных кислот для жиров.
- Технический регламент дополнится коэффициентами пересчета для эквивалентов витаминов.
Также планируется поднять вопрос о том, чтобы в маркировке указывались сведения о документе, в соответствии с которым производилась продукция, и по которому она может быть идентифицирована.
Общественное обсуждение планируется завершить к 24 июня 2021 года.